A l’origine le champagne n’avait pas de bulle !
En effet, c’est à la fin du 15E siecle que « Le petit âge glacière » a fait stopper la fermentation due à la chute brutale de la température avant le redoux. C’est la fermentation qui permet de créer le gaz carbonique, et donc l’effervescence. Les bulles qui remontent dans la flûte mettent le vin en mouvement, cela accélère les molécules aromatiques.
Il faut conserver le champagne avec un bouchon stoppeur hermétique et le remettre au frigo.
Le service du Champagne:
La flute a remplacé la coupe (trop large ouverture, effervescence courte, échappement du gaz). Une flûte tenue verticalement créer beaucoup de turbulence ce qui fait perdre le gaz carbonique. Servir du champagne avec le verre incliné (comme la bière) permet de conserver le gaz carbonique, ce qui fait des bulles,
Étonnant …
Le champagne des femmes mousse moins, en effet, le rouge à lèvres, cette matière grasse casse les bulles en surface.
Et pour d’autres découvertes surprenantes, je vous recommande Voyage au coeur d’une bulle de champagne de Gerard léger belair.